+ 0 -
+ 0 -
Sandman1222
03 окт. 2014 г., 7:01:32 (9 лет назад)

Русский писатель, родился 29 января (по старому стилю - 17 января) 1860 года в Таганроге , умер 15 июля (по старому стилю - 2 июля) 1904, Баденвейлер, Германия.Афоризмы и цитаты А. ЧеховаОтец А.П. Чехова был купцом, владел бакалейной лавкой и Антон с детства помогал отцу в торговле. В 1876 году я отец разорился и уехал в Москву, за ним последовала семья. Оставшись один, Антон продолжал учиться, зарабатывал на жизнь репетиторством. В 1879 окончил гимназию, переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. Окончив его в 1884 году и получив звание уездного врача, Чехов некоторое время занимался врачебной практикой.С конца 70-х гг. началась литературная деятельность Чехова. Сотрудничая в различных юмористических журналах , Чехов подписывался псевдонимами - Антоша, Человек без селезенки, Брат моего брата., чаще всего - Антоша Чехонте. Подготовленный к печати в 1882 году сборник «Шалопаи и благодушные» (затем озаглавленный «Шалость») не вышел в свет, очевидно по цензурным причинам. Первая книга рассказов Чехова- «Сказки Мельпомены» (1884), за ней последовали «Пестрые рассказы» (1886), «Степь», «Именины» (оба - 1888), «Припадок», «Скучная история» (оба - 1889)В 1890 году Чехов предпринял поездку на о. Сахалин, оставившую глубокий след в его творческом сознании (очерково-публицистическая книга «Остров Сахалин», 1893-94; рассказы «В ссылке», 1892; «Убийство», 1895; как общий итог - повесть «Палата № 6», 1892). Исполненная духом протеста против мрачной, «тюремной» действительности, «Палата № 6» явилась высшей точкой в развитии критического реализма Чехова конца 80 - начала 90-х гг.Во 2-й половине 80-х гг. Чехов много работал для театра: пьеса «Иванов» (1887-89), одноактная пьеса «Свадьба» (1889, опубл. 1890), пьеса «Леший» (1889, опубл. 1890; переделана затем в пьесу «Дядя Ваня»), ряд водевилей («Медведь», «Предложение», «Юбилей» и др.)В 1890-1900-е гг. Антон Павлович Чехов совершил несколько поездок за границу. В 1892 году он купил имение Мелихово в Серпуховском у., в 13 верстах от станции Лопасня (ныне г. Чехов). Он помогал местным крестьянам как врач, строил школы для крестьянских детей, выезжал в губернии, охваченные голодом (1892), работал участковым врачом во время эпидемии холеры (1892-93), участвовал во всеобщей переписи населения (1897).В этот период мастерство Чехова - драматурга достигает высшего расцвета.В 1898 году после смерти отца, а также в связи с ухудшением здоровья (туберкулез) Чехов перебрался из Мелихова в Ялту, где построил дом. Здесь он встречался с Л. Н. Толстым, М. Горьким, И. А. Буниным, А. И. Куприным, И. И. Левитаном.Художественная манера Антона Павловича Чехова в совокупности с идейной направленностью его творчества, стремлением пробудить «душу живу» в современном человеке сделали его одним из признанных во всем мире классиков русской литературы и драматургии.