+ 0 -
+ 0 -
папприветкакдела
03 февр. 2014 г., 21:01:04 (10 лет назад)

Паустовкий Константин Георгиевич (1892 - 1968),прозаик.Родился 19 мая в Москве в Гранатном переулке,в семье железнодорожного статистика,но,несмотря на профессию,неисправимого мечтателя.В семье любили театр,много пели,играли на рояле.Учился в Киеве в классической гимназии,где блыи хорошие учителя русской словесности,истории,психологии.Много читал,писал стихи.После развода родителей должен был сам зарабатывать себе на жизнь и ученье,перебивался репетиторством.В 1912 закончил гимназию и поступил на естественно-исторический факультет Киевского универститета.Через два года перевёлся в Московский на юридический факультет.Началась 1 мировая война,но как младшего сына в семье (по тогдашним законам) в армию не взяли.Ещё в последнем классе гимназии,напечатав свой первый рассказ,Паустовский решает стать писателем,но считает,что для этого надо "уйти в жизнь",чтобы "всё знать,всё почуствовать и всё понять"-"без этого жизненного опыта пути к писательству не было".Поступает вожатым на московский трамвай,затем санитаром на тыловой санитарный поезд.Паустовский работал на металлургическом Брянском заводе,на котельном заводе в Таганроге и даже в рыбачьей артели  на Азавсоком море.В свободное время начал писать свою первую повесть "Романтики",которая вышла в свет только в 1930-х  в Москве.После начала Февральской революции уехал в Москву,стал работать репортёром в газетах,оказавшись свидетелем всех в событий в Москве в дни Октябрьской революции.После революции много ездил по стране,бывал в Киеве,служил в Красной армии,сражаясь " со всякими отпетыми атаманами",уехал в Одессу,где работал в газете "Моряк".Здесь попал в среду молодых писателей,среди которых были Катаев,Ильф,Бабель,Багрицкий и др.
Вскоре им снова овладела "муза дальних странствий" : живёт в Сухуми,Тбилиси,Ереване,пока наконец не возвращается в Москву.Несколько лет работает редактором РОСТА и начинает печататься.Первой книгой был сборник рассказов "Встречные корабли",затем повесть "Кара-Бугаз".После выхода в свет этой повести навсегда оставляет служба,и писательство становится его единственной  любимой работой.Пауствоский открывает для себя заповедную землю - Мещеру,которой обязан многими своими рассказами.Он по-прежнему много ездит,и каждая поездка - это книга.За годы свой писательской жизни он объездил весь Советский Союз.Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом и тоже изъездил мног мест.После войны впервые был на Западе: Чехословакия,Италия,Турция,Щвеция и т.д.Встреча с Парижем была для него особенно дорогой и близкой.Паустовский написал серию книг о творчестве и о людях искусства: " Орест Кипренский", "Иссак Левитан" (1937), "Тарас Шевченко" (1939), "Повесть о лесах" (1949), "Золотая роза" (1956) -повесть о литературе,о "прекрасной сущности писательского труда.В последние годы жизни работал над большой автобиографической эпопеей "Повесть о жизни".К.Паустовский умер 14 июля 1968 в Тарусу,где и похоронен.