Отзыв о Муму (И.С.Тургенев)

Gomozovatat 12 нояб. 2015 г., 10:57:39 (8 лет назад)
+ 0 -
+ 0 -
ПолинаГадюк
12 нояб. 2015 г., 13:30:23 (8 лет назад)

Ощущения от прочитанного рассказа очень противоречивые. С одной стороны рассказ очень интересный и захватывающий, а с другой стороны это очень грустный рассказ со множеством вопрос "почему?" без ответа и несчастливым концом. Мне очень не понравился образ и характер барыни. Из-за того, что собака испугалась толпы приживалок с барыней во главе, барыня приняла решение извести собаку. Правда, барыня была старая и ей хотелось покоя и послушания, а также она не могла знать, как Герасим любил Муму, поэтому она легко приняла решение избавиться от собаки. Все крепостные и дворецкий Гаврила боялись ослушаться хозяйку и поэтому должны были исполнить ее наказ. В те времена отношение к животным было совсем другим, собаки обычно воспринимались, как охранники двора, поэтому у людей жалости особой к собакам не было. У всех людей, кроме Герасима.
Мне его образ очень понравился. Герасим сильный, волевой человек. Волевой, но не вольный!!! Это было видно на протяжении всего рассказа. У него были твердые и сильные убеждения по жизни. К примеру, его любовь к Татьяне! Несмотря на то, что Герасим очень любил эту девушку, он смог отказаться от любви к ней, из-за того, что решил, что Татьяна пьет, а пьяниц он ненавидел, и поэтому он отказался от этой женщины. И, конечно же, доказательством его сильной воли является его решительный поступок, когда он принял решение сам избавиться от собачки. Несмотря на всю его огромную любовь и привязанность к Муму, он сам собственными руками утопил несчастное животное в воде, так как сам был подневольный и этим поступком он хотел доказать несправедливость окружающего мира. Я бы никогда не смогла так поступить, правда, сейчас совсем другие времена и я могу бороться за любовь и свои принципы гораздо более легкими способами.