отзыв о книге конёк-горбунок

LeoshaKorotkov 26 февр. 2015 г., 7:56:28 (9 лет назад)
+ 0 -
+ 0 -
Kristinaerofee1
26 февр. 2015 г., 9:17:23 (9 лет назад)

Увидев на полке книжного «Конька-горбунка», я решила порадовать себя стихотворной сказкой. С тех пор как читала её в детстве, прошло много лет, и кроме потрясающего чуда-юда рыбы-кита да «Бух в котёл - и там сварился!» почти ничего не помнила. Книжку купила, воспоминания освежила, и не прогадала, ибо по пути много нового узнала.Началось всё с того, что, читая сказку, невольно представляла себе шедевр Л. Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Похожие элементы налицо: главный герой-дурачок, царь-сумасброд, могущественный (в плане возможностей) верный друг/подруга и т.д. В общем, заинтересовалась и полезла смотреть информацию. А там... "Семён Семёныч..." Короче, схожесть объяснилась очень просто: всё то общее, что есть в этих произведениях, – характерно для русской сказки в целом. И тот и другой автор просто взяли из народного фольклора лучшее.Но самым интересным оказалось то, что «Конька-горбунка» несколько раз пытались запретить! Так, из первого издания 1834 года было исключено всё, что могло быть интерпретировано как сатира в адрес царя или церкви. Через девять лет сказка вообще была запрещена к переизданию и в следующий раз была опубликована спустя 13 лет. Казалось бы, в наши дни сказка является классикой, неприкосновенной жемчужиной литературы. Но нет! В 2007 году татарские активисты потребовали проверить книгу на экстремизм (!) из-за высказываний царя, в которых слово «татарин» употребляется как ругательное. К счастью, Минюст сказку отстоял.И о хорошем. «Наше всё» А.С. Пушкин сказку хвалил, а Ершова почитал как талантливого сказочника и своего преемника на поприще сказочника. К концу XIX века «Конёк-горбунок» уже стал классикой детского чтения. А на сегодняшний день осуществилась мечта А.С. Пушкина о том, чтобы издать сказку с картинками и чтобы она стоила дёшево. Ну, почти осуществилась.В моём издании, очень красочном, постраничные рисунки выполнены Игорем Егуновым. И ещё в конце книги есть маленький словарик редких слов и выражений. Что очень полезно, потому что не все слова позволяют догадаться о своём смысле. А некоторые так вообще сбивают с толку. Например, ширинка. Как выяснилось, это широкое полотенце, а не то, о чём мы думаем, встречая это слово.Да, а сказка просто прелесть! Читать, читать и читать!